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Conseil d’Administration de l’Anfopeil

En décembre dernier, le Conseil d’Administration de l’ANFOPEIL s’est tenu à la Maison du Lait à Paris, sous la présidence de Jehan MOREAU. 

Cette rencontre a réuni les Directeurs des ENIL et d’ACTALIA, des représentants du secteur laitier et les Présidents des amicales des anciens élèves. 

Les échanges ont gravité autour des activités 2023 et des aspects budgétaires, consolidant ainsi notre engagement envers l’innovation et la croissance au cœur de la formation laitière.

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Retour sur la 2ème Édition du RDV Annuel des Professionnels de la Glace

La 2ème édition du RDV annuel des professionnels de la glace, orchestrée par le collectif Snöbell, a brillamment animé l’ENILBIO de Poligny. Cette rencontre a rassemblé une trentaine de participants autour d’ateliers captivants orchestrés par les formateurs des ENIL de Poligny et de Surgères.

L’événement a également accueilli un concours de Vacherin, mettant en lice 9 concurrents, dont 2 anciens élèves des ENIL. La distinction suprême, le 1er prix, a été décernée à Samuel VALLET, glacier émérite de l’Avalanche à Yenne (73) et ancien élève de l’ENIL de La Roche sur Foron.

La cérémonie de remise du prix a été l’occasion pour Thierry MICHELET, Directeur de l’ANFOPEIL, de remettre au lauréat un bon pour un stage catalogue sur la technologie des glaces, une reconnaissance de l’excellence et de la passion qui animent les professionnels de la glace.

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AEDIL et Projet CoVE en Irlande

Du 11 au 12 septembre, une délégation française composée de Sophie Kovac (Chargée de projet e-learning), Cyrielle FANGET (Chargée de communication Réseau ENIL) et Thierry MICHELET (Directeur ANFOPEIL) a participé à l’Assemblée Générale AEDIL et aux Réunions Projet CoVE à Cork, en Irlande. Au cours de ce voyage, la délégation a visité une ferme expérimentale « 0 carbone », participé à des ateliers par pays et à une séance plénière pour définir le futur Dairy Hub. De plus, les missions de la future plateforme collaborative de l’enseignement laitier européen ont été précisées.

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Vers de nouveaux titres de fromager certifiés

Le 20 septembre, en présence de Delphine ALLAIN (Affaires sociales et Formations – ATLA), de Laurent CHEVALIER (Directeur ENILV La Roche sur Foron et Président Enil Certification) et des chargés d’ingénierie du réseau, 23 dossiers de candidats au titre de fromager ont été examinés. 

Ces candidats, après un parcours de formation en ENIL, ont été évalués en juin. Les grilles d’évaluation critériées et les fiches traçant la réalisation des Situations Professionnelles Significatives ont été vérifiées. 

Ces premiers certifiés constituent la cohorte 2023 pour le futur dossier qui sera déposé auprès de France Compétences pour la demande d’enregistrement de cette certification au Répertoire National des Certifications Professionnelles. 

 Restez à l’écoute pour la suite de ce projet !

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Formation continue et Transformation laitière

Le 20 septembre 2023, l’ANFOPEIL, les ENIL et ATLA ont eu une réunion d’échange à la Maison du Lait. Au cœur des discussions se trouvaient les certifications de la branche laitière : enregistrement au RNCP des CQP de la Transformation laitière et déploiement expérimental du Titre à finalité professionnelle Fromager dans les ENIL.

En présentiel de gauche à droite : Isabelle FRIMOUT (ENIL Poligny et Mamirolle), Marie-Laurence LUPO-TARDIVEL (ENIL La Roche sur Foron), Delphine ALLAIN (ATLA), Agnès DESCHENES (ENIL Saint Lô)

En visio : Eric MAIRE (ENIL Surgères) et Hélène ALBOUY (ENIL Aurillac)

Derrière l’objectif : Thierry MICHELET (ANFOPEIL – Réseau ENIL)

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Échange Productif sur les Formations de Conduite et Maintenance de Machine/Ligne

? Le 17/10, une réunion s’est tenue pour discuter des formations « Conduite et Maintenance de Machine/Ligne », assurée par l’équipe de ENIL – Lycée Agricole et Agroalimentaire Saint-Lô Thère

Lors de cette rencontre, nous avons exploré les installations et équipements dont dispose l’équipe, comprenant la thermoformeuse, l’ensacheuse, la doseuse, la thermo-scelleuse, l’atelier de traitement et de préparation du lait, entre autres.

Les formateurs, les directions de l’ENIL et de l’ANFOPEIL ont partagé leurs visions et projets actuels et futurs, qu’il s’agisse de formations en intra-entreprise, inter-entreprises, CQP, Titre, et plus encore.

Nous avons également discuté des modalités pédagogiques très pratiques mises en œuvre, ainsi que des astuces pour captiver l’attention des apprenants en formation.

L’ANFOPEIL – Réseau des ENIL dispose d’un réel savoir-faire dans ce domaine, un atout précieux pour l’industrie laitière. Notre expertise mérite d’être mieux connue et partagée.

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Il vous reste 2 mois pour vous mettre en conformité de formation

Le bilan professionnel a pour objectif de vérifier que chaque salarié a pu bénéficier d’entretiens professionnels, de formations pendant les six dernières années. Ils vous reste 2 mois pour vous mettre en conformité de formation. L’Anfopeil vous permet de réaliser des actions de formation, à distance, via la plateforme Webalim pour être conforme à la loi.

L’employeur est soumis à des obligations légales en matière de formation : il doit assurer l’adaptation du salarié aux exigences de son poste de travail et veiller au maintien de sa capacité à occuper un emploi – L 6321-1 CT.

Le respect de ces obligations, envers chaque salarié, est apprécié à l’occasion d’un entretien bilan réalisé tous les 6 ans. Ce bilan doit être effectué avant le 31 décembre 2020, pour les collaborateurs en poste depuis 2014.

Pour éviter une potentielle sanction, il faut prouver que durant ces 6 ans, le collaborateur a bien bénéficié de ses 3 entretiens professionnels, et effectué 2 de ces 3 actions :

  • Suivre au moins une action de formation
  • Acquérir un des éléments de certification professionnelle (diplôme, titre professionnel…) par la formation ou par une validation des acquis de l’expérience (VAE)
  • Bénéficier d’une progression salariale ou professionnelle

Il vous reste donc 2 mois pour réaliser des formations si cela n’a pas été effectué dans les 6 années.

Les formations ANFOPEIL à distance

Retrouvez l’ensemble des formations à distance sur le site internet ou sur le catalogue de formation.

https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2020/03/FR-CATALOGUE-WEBALIM-v2.pdf

N’hésitez pas à nous contacter directement par mail pour plus d’informations : accueil@anfopeil-enil.fr

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33 Stages sur la technologie laitière et fromagère finançables par votre CPF

Les stages ANFOPEIL sont disponibles sur la plateforme moncompteformation.gouv.fr

Vous pouvez dès maintenant vous inscrire directement sur la plateforme, sur le site ou depuis l’application mobile. Nous restons bien sur à votre disposition pour réaliser un plan de formation adapté à vos besoins et vous orienter vers la formation qui vous correspond le mieux.

Qu’est-ce que le CPF ?

Le Compte personnel de formation (CPF) permet à toute personne active, dès son entrée sur le marché du travail et jusqu’à la date à laquelle elle fait valoir l’ensemble de ses droits à la retraite, d’acquérir des droits à la formation mobilisables tout au long de sa vie professionnelle. L’ambition du Compte personnel de formation (CPF) est ainsi de contribuer, à l’initiative de la personne elle-même, au maintien de l’employabilité et à la sécurisation du parcours professionnel.

Moncompteformation donne à chacun un accès simple aux formations qui l’intéresse et qui correspondent à son budget. Il permet de comparer les formations proposées, de s’inscrire puis de payer directement en ligne. La liste des formations éligibles qui pré-existait est remplacée par des actions de formations certifiantes et qualifiantes, qui font l’objet d’une procédure de certification préalable.

Tout d’abord, si vous ne vous êtes jamais connecté sur la plateforme alors vous serez invité à créer votre compte. Dès ces premières manipulations effectuées, vous pourrez voir apparaître la somme d’argent que vous pouvez utiliser.

Grâce à l’application, l’utilisateur peut rechercher par lieux, prix, et nom de formation.

Pour le financement, si le prix dépasse votre budget : vous pouvez payer la différence avec votre carte bleue ou vous tourner vers de potentiels financeurs.

Comment effectuer une demande d’inscription en ligne ?

  • Etape 1 : Connectez-vous à votre espace personnel.
  • Etape 2 :  Recherchez une formation une formation.
  • Etape 3 : Accédez à la fiche formation.
  • Etape 4 : Cliquer sur l’onglet « s’inscrire à cette formation ».
  • Etape 5 : Complétez, modifiez ou supprimez les éléments demandés vous concernant.
  • Etape 6 : Votre demande d’inscription est envoyée. Attendez la réponse de l’organisme de formation.

La liste de nos formations finançables par votre CPF 

Fomages :

  • Les bases de la technologie fromagère
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes persillées
  • Technologie fromagère appliquée aux fromages de brebis
  • Technologie fromagère appliquée aux fromages de chèvre
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées cuites
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées non-cuites
  • Technologies et propriétés fonctionnelles des mozzarelles, pizza cheese et leurs analogues
  • Technologie des fromages fondus
  • Technologie fromagère approfondie
  • de la préparation des laits à l’affinage
  • Texturation des pâtes fromagères

Produits laitiers frais

  • Bases de technologie des produits laitiers frais
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes fraiches et cream cheese
  • Technologie des laits fermentés
  • Technologie beurrière

Crème glacées

  • Bases de technologie des glaces et sorbets

Hygiène et qualité

  • Bonnes pratiques en atelier de production : QHSE

Communication et management

  • Communication professionnelle
  • Management au quotidien

Outils, installations et équipements

  • Principe de fonctionnement d’une machine automatisée
  • Optimisation et gestion des dysfonctionnements d’une machine automiatisée