aedil

L’AEDIL est l’ Association of European Dairy Industry Learning, c’est un réseau d’acteurs de
13 pays qui ont des intérêts dans l’enseignement laitier (entreprises, universités, écoles, organisations
professionnelles …)
L’AFDIL est l’Association Française des Diplômés de l’industrie Laitière. Elle regroupe les amicales des anciens
élèves des ENIL et de l’IESIEL, l’association du SIEL, le réseau des ENIL et l’ANFOPEIL.
L’AFDIL participe à ce projet européen dont les enjeux sont :
• Pour les écoles laitières et les universités : une meilleure adaptation des enseignements laitiers aux besoins des
entreprises et aux attentes des étudiants et des jeunes travailleurs,
• Pour les entreprises laitières : une meilleure connaissance des systèmes éducatifs et des institutions en Europe
qui forment les diplômés de l’enseignement laitier.
La finalité est de faciliter les recrutements et la mobilité des travailleurs en europe.

The Association for European Dairy Industry Learning (AEDIL) was established in Lübeck
(Germany) in 1991 by four European organisations, which were responsible for the vocational
education and training in the dairy sector in their countries.
Soon, other countries joined the association, with dairy oriented group associations and societies
who particularly support the needs of vocational, further and continuing training in the dairy
sector. Meanwhile the number of members has increased to the following 13

  • Austria
  • Denmark
  • Finland
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Luxemburg
  • Norway
  • Poland
  • Sweden
  • Switzerland
  • United Kingdom

AEDIL’s main aim is the improvement of the European dairy education.
In a first step, AEDIL members sampled information about the different education systems in the
dairy sector in Europe to compare these.
Then, the working priorities of AEDIL moved to the execution of projects which have a practical
implication for employees and for dairy enterprises.
To support the mobility within the dairy sector, AEDIL created und published in 1996 as an
initiative for a future cooperation of the European dairy industry a “vocational education passport”
in three languages. By now, the members of AEDIL edited about 7.000 passports in their countries
to dairy technologists, laboratory assistants, dairy masters, technicians and dairy engineers.

Mapping skills needs and supply in the dairy sector

L’AFDIL fait partie du comité de pilotage avec le Danemark, l’Allemagne, la Turquie et l’Angleterre.
Le cadrage du projet et l’enquête auprès des entreprises et organismes de formation européen a
démarré en 2017.
L’analyse des résultats et la consolidation au niveau européen se dérouleront courant 2018
Des recommandations seront rédigées pour 2019

Rapport de synthèse


… L’objectif du projet consistait, d’une part, à faire un état des lieux des besoins en compétences de l’industrie laitière européenne dans 14 pays, à l’heure actuelle et pour l’avenir (sur les cinq années à venir),
et, d’autre part, à comparer ces besoins à l’offre des établissements d’enseignement du domaine laitier afin d’identifier les écarts entre ces deux pôles. D’après ces observations, des recommandations destinées au secteur laitier ont été élaborées.
Les recherches axées sur l’industrie ont été menées dans trois domaines spécifiques : les compétences laitières, les compétences numériques et les compétences « vertes ». Par ailleurs, les compétences futures ont été étudiées au titre de questions ouvertes et portaient principalement sur les domaines du management et du recrutement. Le besoin le plus significatif identifié était celui du recrutement, avec un pourcentage avoisinant les 80 % dans l’industrie laitière européenne (laiteries de petite, moyenne et grande envergure).
Ce besoin est suivi par le besoin en compétences laitières, à la seconde place avec 75 % : un besoin conséquent face à la tendance observée dans de nombreux pays à transposer la formation laitière en une formation alimentaire générale avec possibilité de se spécialiser dans le laitier. Parmi les autres compétences faisant l’objet d’un important besoin dans l’industrie laitière figurent les compétences des domaines du numérique,
de la compréhension métier et de la sécurité alimentaire. Ces besoins représentent tous plus de 60 %.

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