Publié le Laisser un commentaire

Retour sur la 2ème Édition du RDV Annuel des Professionnels de la Glace

La 2ème édition du RDV annuel des professionnels de la glace, orchestrée par le collectif Snöbell, a brillamment animé l’ENILBIO de Poligny. Cette rencontre a rassemblé une trentaine de participants autour d’ateliers captivants orchestrés par les formateurs des ENIL de Poligny et de Surgères.

L’événement a également accueilli un concours de Vacherin, mettant en lice 9 concurrents, dont 2 anciens élèves des ENIL. La distinction suprême, le 1er prix, a été décernée à Samuel VALLET, glacier émérite de l’Avalanche à Yenne (73) et ancien élève de l’ENIL de La Roche sur Foron.

La cérémonie de remise du prix a été l’occasion pour Thierry MICHELET, Directeur de l’ANFOPEIL, de remettre au lauréat un bon pour un stage catalogue sur la technologie des glaces, une reconnaissance de l’excellence et de la passion qui animent les professionnels de la glace.

Publié le Laisser un commentaire

AEDIL et Projet CoVE en Irlande

Du 11 au 12 septembre, une délégation française composée de Sophie Kovac (Chargée de projet e-learning), Cyrielle FANGET (Chargée de communication Réseau ENIL) et Thierry MICHELET (Directeur ANFOPEIL) a participé à l’Assemblée Générale AEDIL et aux Réunions Projet CoVE à Cork, en Irlande. Au cours de ce voyage, la délégation a visité une ferme expérimentale « 0 carbone », participé à des ateliers par pays et à une séance plénière pour définir le futur Dairy Hub. De plus, les missions de la future plateforme collaborative de l’enseignement laitier européen ont été précisées.

Publié le Laisser un commentaire

Vers de nouveaux titres de fromager certifiés

Le 20 septembre, en présence de Delphine ALLAIN (Affaires sociales et Formations – ATLA), de Laurent CHEVALIER (Directeur ENILV La Roche sur Foron et Président Enil Certification) et des chargés d’ingénierie du réseau, 23 dossiers de candidats au titre de fromager ont été examinés. 

Ces candidats, après un parcours de formation en ENIL, ont été évalués en juin. Les grilles d’évaluation critériées et les fiches traçant la réalisation des Situations Professionnelles Significatives ont été vérifiées. 

Ces premiers certifiés constituent la cohorte 2023 pour le futur dossier qui sera déposé auprès de France Compétences pour la demande d’enregistrement de cette certification au Répertoire National des Certifications Professionnelles. 

 Restez à l’écoute pour la suite de ce projet !

Publié le Laisser un commentaire

Formation continue et Transformation laitière

Le 20 septembre 2023, l’ANFOPEIL, les ENIL et ATLA ont eu une réunion d’échange à la Maison du Lait. Au cœur des discussions se trouvaient les certifications de la branche laitière : enregistrement au RNCP des CQP de la Transformation laitière et déploiement expérimental du Titre à finalité professionnelle Fromager dans les ENIL.

En présentiel de gauche à droite : Isabelle FRIMOUT (ENIL Poligny et Mamirolle), Marie-Laurence LUPO-TARDIVEL (ENIL La Roche sur Foron), Delphine ALLAIN (ATLA), Agnès DESCHENES (ENIL Saint Lô)

En visio : Eric MAIRE (ENIL Surgères) et Hélène ALBOUY (ENIL Aurillac)

Derrière l’objectif : Thierry MICHELET (ANFOPEIL – Réseau ENIL)

Publié le Laisser un commentaire

Échange Productif sur les Formations de Conduite et Maintenance de Machine/Ligne

? Le 17/10, une réunion s’est tenue pour discuter des formations « Conduite et Maintenance de Machine/Ligne », assurée par l’équipe de ENIL – Lycée Agricole et Agroalimentaire Saint-Lô Thère

Lors de cette rencontre, nous avons exploré les installations et équipements dont dispose l’équipe, comprenant la thermoformeuse, l’ensacheuse, la doseuse, la thermo-scelleuse, l’atelier de traitement et de préparation du lait, entre autres.

Les formateurs, les directions de l’ENIL et de l’ANFOPEIL ont partagé leurs visions et projets actuels et futurs, qu’il s’agisse de formations en intra-entreprise, inter-entreprises, CQP, Titre, et plus encore.

Nous avons également discuté des modalités pédagogiques très pratiques mises en œuvre, ainsi que des astuces pour captiver l’attention des apprenants en formation.

L’ANFOPEIL – Réseau des ENIL dispose d’un réel savoir-faire dans ce domaine, un atout précieux pour l’industrie laitière. Notre expertise mérite d’être mieux connue et partagée.

Publié le Laisser un commentaire

Il vous reste 2 mois pour vous mettre en conformité de formation

Le bilan professionnel a pour objectif de vérifier que chaque salarié a pu bénéficier d’entretiens professionnels, de formations pendant les six dernières années. Ils vous reste 2 mois pour vous mettre en conformité de formation. L’Anfopeil vous permet de réaliser des actions de formation, à distance, via la plateforme Webalim pour être conforme à la loi.

L’employeur est soumis à des obligations légales en matière de formation : il doit assurer l’adaptation du salarié aux exigences de son poste de travail et veiller au maintien de sa capacité à occuper un emploi – L 6321-1 CT.

Le respect de ces obligations, envers chaque salarié, est apprécié à l’occasion d’un entretien bilan réalisé tous les 6 ans. Ce bilan doit être effectué avant le 31 décembre 2020, pour les collaborateurs en poste depuis 2014.

Pour éviter une potentielle sanction, il faut prouver que durant ces 6 ans, le collaborateur a bien bénéficié de ses 3 entretiens professionnels, et effectué 2 de ces 3 actions :

  • Suivre au moins une action de formation
  • Acquérir un des éléments de certification professionnelle (diplôme, titre professionnel…) par la formation ou par une validation des acquis de l’expérience (VAE)
  • Bénéficier d’une progression salariale ou professionnelle

Il vous reste donc 2 mois pour réaliser des formations si cela n’a pas été effectué dans les 6 années.

Les formations ANFOPEIL à distance

Retrouvez l’ensemble des formations à distance sur le site internet ou sur le catalogue de formation.

https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2020/03/FR-CATALOGUE-WEBALIM-v2.pdf

N’hésitez pas à nous contacter directement par mail pour plus d’informations : accueil@anfopeil-enil.fr

Publié le Laisser un commentaire

33 Stages sur la technologie laitière et fromagère finançables par votre CPF

Les stages ANFOPEIL sont disponibles sur la plateforme moncompteformation.gouv.fr

Vous pouvez dès maintenant vous inscrire directement sur la plateforme, sur le site ou depuis l’application mobile. Nous restons bien sur à votre disposition pour réaliser un plan de formation adapté à vos besoins et vous orienter vers la formation qui vous correspond le mieux.

Qu’est-ce que le CPF ?

Le Compte personnel de formation (CPF) permet à toute personne active, dès son entrée sur le marché du travail et jusqu’à la date à laquelle elle fait valoir l’ensemble de ses droits à la retraite, d’acquérir des droits à la formation mobilisables tout au long de sa vie professionnelle. L’ambition du Compte personnel de formation (CPF) est ainsi de contribuer, à l’initiative de la personne elle-même, au maintien de l’employabilité et à la sécurisation du parcours professionnel.

Moncompteformation donne à chacun un accès simple aux formations qui l’intéresse et qui correspondent à son budget. Il permet de comparer les formations proposées, de s’inscrire puis de payer directement en ligne. La liste des formations éligibles qui pré-existait est remplacée par des actions de formations certifiantes et qualifiantes, qui font l’objet d’une procédure de certification préalable.

Tout d’abord, si vous ne vous êtes jamais connecté sur la plateforme alors vous serez invité à créer votre compte. Dès ces premières manipulations effectuées, vous pourrez voir apparaître la somme d’argent que vous pouvez utiliser.

Grâce à l’application, l’utilisateur peut rechercher par lieux, prix, et nom de formation.

Pour le financement, si le prix dépasse votre budget : vous pouvez payer la différence avec votre carte bleue ou vous tourner vers de potentiels financeurs.

Comment effectuer une demande d’inscription en ligne ?

  • Etape 1 : Connectez-vous à votre espace personnel.
  • Etape 2 :  Recherchez une formation une formation.
  • Etape 3 : Accédez à la fiche formation.
  • Etape 4 : Cliquer sur l’onglet « s’inscrire à cette formation ».
  • Etape 5 : Complétez, modifiez ou supprimez les éléments demandés vous concernant.
  • Etape 6 : Votre demande d’inscription est envoyée. Attendez la réponse de l’organisme de formation.

La liste de nos formations finançables par votre CPF 

Fomages :

  • Les bases de la technologie fromagère
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes persillées
  • Technologie fromagère appliquée aux fromages de brebis
  • Technologie fromagère appliquée aux fromages de chèvre
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées cuites
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées non-cuites
  • Technologies et propriétés fonctionnelles des mozzarelles, pizza cheese et leurs analogues
  • Technologie des fromages fondus
  • Technologie fromagère approfondie
  • de la préparation des laits à l’affinage
  • Texturation des pâtes fromagères

Produits laitiers frais

  • Bases de technologie des produits laitiers frais
  • Technologie fromagère appliquée aux pâtes fraiches et cream cheese
  • Technologie des laits fermentés
  • Technologie beurrière

Crème glacées

  • Bases de technologie des glaces et sorbets

Hygiène et qualité

  • Bonnes pratiques en atelier de production : QHSE

Communication et management

  • Communication professionnelle
  • Management au quotidien

Outils, installations et équipements

  • Principe de fonctionnement d’une machine automatisée
  • Optimisation et gestion des dysfonctionnements d’une machine automiatisée
Publié le Laisser un commentaire

Continuité des activités de formation de l’ANFOPEIL

L’ANFOPEIL et les différents centres d’accueil de formation (ENIL et ACTALIA) maintiennent les activités de formation continue

Les formations en présentiel maintenues sur les ateliers technologiques

Les organismes de formation peuvent accueillir leurs stagiaires pour les besoins de la formation professionnelle lorsqu’elle ne peut pas être effectuée à distance. L’accueil en présentiel est justifié par la nature de l’activité  : formation à un geste professionnel, nécessité d’utiliser un plateau technique. Ce sont deux critères phare des formations ANFOPEIL inter-entreprises se déroulant dans les centres.

Les ENIL disposent d’équipements pilotes et d’ateliers de transformation permettant des travaux pratiques adaptés et des immersions en situation réelle de production.

Les formations qui ne peuvent se tenir à distance se dérouleront dans le respect strict des mesures sanitaires et de la distanciation physique.

Le protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de la Covid-19 a été actualisé le 29 octobre 2020 suite à l’instauration d’un nouveau confinement et du renforcement des mesures sanitaires pour enrayer la progression de l’épidémie. Il s’agit d’un document de référence pour assurer la santé et la sécurité des salariés et la poursuite de l’activité économique. Il s’applique évidemment dans le cadre des formations en présentiel.

De plus, toutes les ENIL disposent d’un deuxième document de référence : Le « Protocole sanitaire des établissements de l’enseignement agricole », qui permet également d’assurer la santé et sécurité des stagiaires.

Les prochains stages de l’ANFOPEIL : https://anfopeil-enil.fr/stages-catalogue/

Possibilité de formation à distance en e-learning : WEBALIM

Lorsque cela est possible, nous vous proposons également de poursuivre les activités à travers des modalités de formation à distance. WEBALIM est la plateforme d’enseignement et de formation à distance créée par le Réseau des écoles nationales d’industrie laitières (ENIL) afin de permettre à leurs apprenants, aux futurs professionnels et professionnels du secteur laitier de se former et de développer leurs compétences. L’ensemble des modules de formation est accessible sur tout support : ordinateur, tablette, smartphone.

83 modules en français (et 35 en anglais) sont mis à disposition des apprenants dans les domaines essentiels du secteur laitier :

  • Process laitier
  • Technologie laitière et fromagère
  • Installation et équipement industriels
  • Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
  • Biochimie alimentaire
  • Microbiologie alimentaire
  • Méthode de conservation des aliments

Télécharger le catalogue complet des formations WEBALIM

https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2020/03/FR-CATALOGUE-WEBALIM-v2.pdf

Un module WEBALIM est une formation préparée par des formateurs enseignants spécialisés des ENIL qui ont condensé l’essentiel des connaissances sur le sujet en 2h à 3h (en moyenne) d’apprentissage en ligne. Les modules de formation WEBALIM sont disponibles 24h sur 24h, 7 jours sur 7, sur tout appareil connecté à Internet utilisé par un apprenant qu’il soit chez lui, dans son établissement de formation ou sur son lieu de travail.

En savoir plus : https://anfopeil-enil.fr/nos-formations/la-formation-ouverte-a-distance/

Site internet : enil.eformation.info 

Démonstration sur le site – Se connecter à la plateforme de formation et saisir 

  • identifiant : demo
  • mot de passe : demo