Publié le Laisser un commentaire

Margaux Renard et Antoine Crehin, 2 anciens élèves des ENIL, créént l’entreprise Lait-Brasseur et reçoivent un chèque de 10 000€ par le SIEL

Un peu d’histoire…


Le SIEL (Salon International de l’Equipement Laitier) regroupait à ses débuts 150 entreprises françaises et internationales d’équipements laitiers, de la machine à traire jusqu’à la transformation ou encore la promotion des produits associés ainsi que de la formation. C’est dans ce cadre que les ENIL participaient au Salon avec la présence active de Pierre Tinguely, à qui nous rendons hommage.


1954 : Création de l’Association du Salon International de l’Equipement laitier .
Ce salon se tenait à Paris : Porte de Versailles puis à Villepinte


1995 : Le salon SIEL est vendu à EXPOSIUM organisateur professionnel de salons, et intégré dans IPA .
Le produit de la vente est alors consacré à deux activités :

  • L’ organisation de «Trophées de l’Innovation» remis lors de chaque salon aux entreprises innovantes dans le domaine des équipements laitiers.
  • La création d’une «Bourse étudiant» de 500 euros par bénéficiaire effectuant un stage laitier à l’étranger.
    Depuis une dizaine d’années , 12 à 18 étudiants par an en ont ainsi profité .

Innovation pour le SIEL : dons pour la création d’entreprise

M. Thomas, président du SIEL, précise que depuis 2-3 ans l’ensemble des membres de l’association a pris la décision d’innover via des dons financiers aux créateurs d’entreprises.
L’idée est d’aider les jeunes entrepreneurs, à s’installer en entreprise à taille humaine. L’association a eu plusieurs propositions depuis le lancement mais qui malheureusement ne correspondaient pas aux critères.
Un dossier de candidature doit être déposé à l’AFDIL pour examen du projet en liaison avec le SIEL . Margaux et Antoine ont répondu aux critères et sont donc les premiers à recevoir ce fameux don

L’AFDIL, une association qui existe surtout grâce au SIEL

M. Joubert, président de l’ANFOPEIL et de l’AFDIL développe le fait que l’association porte un réel intérêt pour le SIEL, sans qui, elle n’aurait pas la valeur qu’elle a aujourd’hui.
L’inconvénient de cette association est la difficulté à recueillir des candidats et de communiquer dans les différentes écoles. Le président de l’AFDIL invite les amicales à communiquer en interne auprès de leurs anciens élèves sur ce projet afin de promouvoir la donation pour la création d’entreprise.

Les amicales des anciens élèves reconnaissantes au SIEL

Sébastien Picoulet, président de l’amicale des anciens élèves de Poligny, indique qu’il faut pérenniser les associations en agroalimentaire. En effet, il exprime une certaine difficulté à capter les adhérents dans les ENIL.
A ce jour, la plupart des jeunes qui adhérent à l’amicale sont ceux qui ont la fibre pour l’association ou encore des jeunes en recherche d’emploi qui souhaitent bénéficier du service ENILJOB.
Le projet de donation que le SIEL a mis en place est un réel argument auprès des anciens élèves pour adhérer à l’amicale. Sébastien précise qu’il est très reconnaissant par rapport au SIEL de la mise en place de ce projet.
Bruno Volle, représentant l’amicale des anciens élèves de Mamirolle confirme également que ce projet est un atout supplémentaire pour les amicales.

Remerciements de Margaux Renard et Antoine Crehin


Margaux et Antoine présentent leur projet comme un rêve d’école.
Après avoir l’un et l’autre travaillé dans l’Ouest de la France, ils ont décidé de revenir dans le grand Est. Ce changement était l’occasion de créer leur propre entreprise. Ils précisent le fait que cette démarche n’a pas été évidente notamment sur la préparation des budgets et l’évaluation des coûts. Ils expliquent qu’ils ont beaucoup appris pendant toutes ces démarches.
L’objectif était de convaincre les banques et les potentiels financeurs de projets dans la région.
Plusieurs retours positifs et négatifs sur le fait de ne pas avoir d’entreprise de ce type dans la région. Le jeune couple a finalement convaincu deux banques pour la mise en place du projet.

Publié le Laisser un commentaire

Formation de formateur – Mai 2019

La 4ème session de formation à la pédagogie pour adulte niveau 1 vient de se terminer, 57 formateurs du réseau ont ainsi été formés depuis 3 ans. Une fois encore le contenu, l’animation et les conditions matérielles ont été appréciés.
Un tour de table final a permis de recenser les pratiques vues en formation que les stagiaires vont mettre en place rapidement.

Une formation plus pratique de niveau 2 a été initiée fin 2018. Ces actions ont été intégrées dans le plan de formation 2020 et vont se poursuivre.

Ceci permettra à l’ANFOPEIL d’atteindre sont objectif de 80% des formations assurées par des formateurs formés à la pédagogie pour adulte.

Publié le Laisser un commentaire

AEDIL : restitution de l’enquête

Présentation l’enquête menée au niveau européen par l’AEDIL (Association of European Dairy Industry Learning)

Exposé des résultats français par les 3 enquêteurs :

  • Gaëtan Buisson : SRISE DRAAF Pays de Loire
  • Patrick Gauthier : DRIF DRAAF Bretagne
  • Thierry Michelet : Coordinateur ANFOPEIL

Une quarantaine de personnes des ENIL, des amicales des anciens élèves, de la profession laitière et d’ACTALIA ont participé. Les échanges furent nombreux tout au long de la présentation.

Une restitution au niveau européen aura lieu au Luxembourg les 16 et 17 septembre 2019.

L’enquête consistait à cartographier les besoins en compétences dans les industries laitières et d’analyser les écarts éventuels avec l’offre de formation.

Méthodologie de l’étude :

  • 14 pays
  • 120 industries laitières (dont 19 en France)
  • 53 organismes de formation (dont 8 en France)
  • 65 anciens étudiants (dont 22 en France)

Principaux sujets abordés :

  • Compétences sur les produits laitiers
  • Compétences sur les technologies mises en oeuvre dans les industries laitières
  • Compétences numériques
  • Compétences environnementales

Pour plus d’informations : thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

Publié le Laisser un commentaire

Salon International de l’Agriculture 2019, on en parle encore…

On en parle encore !

10 jours de fabrication du fromage « l’éphémère » par les élèves du Réseau des ENIL au Salon International de l’Agriculture du 23 février au 03 mars 2019

UNE CRÉATION COLLABORATIVE
Cette animation était une approche collaborative dans le but d’améliorer l’attractivité des métiers et des formations de la transformation laitière.
Le projet était un ensemble d’animations assurées par les animateurs du CNIEL et des étudiants des 6 ENIL encadrés par des formateurs.
Cet ensemble d’animations se composait d’une fabrication démonstrative, de présentation des formations et métiers de la transformation du lait.
Née de la collaboration entre les 6 ENIL, le CNIEL et des entreprises de la filière laitière, la création et l’implantation d’une chaine de fabrication ont permis de présenter et promouvoir un savoir-faire ancestral avec des technologies de pointes.

Un grand merci aux équipes du CNIEL pour avoir permis au Réseau des 6 ENIL de pouvoir mettre en oeuvre ce beau projet, et également à nos partenaires : TECNAL, FOSS France et LA FOURNITURE LAITIERE.

L’ÉPHÉMÈRE : UNE FABRICATION QUOTIDIENNE

SIGNATURE D’UN PARTENARIAT ENTRE LE CNIEL ET L’ONISEP

PETITS DEJEUNERS THÉMATIQUES

PETIT DÉJEUNER AUTOUR DE L’ATTRACTIVITÉ DES MÉTIERS

RÉUNION DE TRAVAIL CAP CRÉMIER-FROMAGER

DES INTERLOCUTEURS DE PREMIER PLAN À TOUS LES NIVEAUX DE DÉCISION

170 PERSONNALITÉS POLITIQUES ET LEURS ÉQUIPES ACCUEILLIES

7 DÉLEGATIONS ÉTRANGÈRES/RENDEZ-VOUS EXPORT

PLUS DE 30 RENDEZ-VOUS MENÉS SUR 7 JOURS

2 CONFÉRENCES DE PRESSE

15 REPORTAGES RADIO ET TV (TF1, LCI, M6, BFM, FR3, FRANCE INFO…)

2 DÉPÊCHES AFP

UNE CENTAINE DE RETOMBÉES PRESSE

OPÉRATION D’INFLUENCE

Exploiter le pouvoir de recommandation des influenceurs pour toucher les Millenials, faire découvrir le SIA et les expériences proposées sur le stand

49 INFLUENCEURS SUR 50 ONT RÉPONDU PRÉSENTS

1 156 247 ABONNÉS AU TOTAL

441 STORIES (courtes vidéos sur Instagram)

730 669 VUES

Publié le Laisser un commentaire

Assemblée générale 2019 à l’ENIL de Saint-Lô

Ces derniers jours s’est déroulée l’assemblée générale de l’ANFOPEIL à Saint-Lô avec tous les membres de l’association (profession laitière, amicales, ENIL et ACTALIA).

La journée du mardi était consacrée à la revue de direction et aux différentes commissions « Revue des ENIL »…

Concernant les Revues des ENIL, celle de juin portera sur la thématique de la métagénomique,

  • Décembre 2019 : les problématiques environnementales dans l’industrie laitière
  • Juin 2020 : Transmissions des savoir-faire

Une présentation de la restitution de l’enquête AEDIL a également été faite, ainsi que la présentation du projet DOCAMEX.

Le mercredi matin s’est tenue l’assemblée générale de l’ANFOPEIL. En résumé : Des débats constructifs et des projets importants à venir.

Publié le Laisser un commentaire

L’ANFOPEIL, partenaire et jury des Trophées Pasteur 2019

L’équipe de l’Anfopeil était jury aux Trophées Pasteur de l’innovation jeudi 16 mai 2019 à Poligny. Félicitations aux gagnants et à tous les participants !! Et merci aux organisateurs de ce concours, un grand plaisir pour nous de participer à cet événement.

Alors que le jury technique a sélectionné, le 29 mars, 10 innovations dans le domaine de l’agro-alimentaire parmi 14 dossiers présentés, ce sont cette fois-ci des professionnels qui ont départagé. Plusieurs critères sont établis : la qualité de la présentation orale, la qualité sensorielle du produit ainsi que son caractère innovant.

AgroSup Dijon s’adjuge les Trophées Pasteur 2019 !

Good’Chanvre, une équipe de 4 étudiantes provenant d’AgroSup à Dijon, a remporté jeudi dernier les Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2019 à l’ENILBIO de Poligny.

Grâce à une mousse dessert 100% végétale à base de chanvre valorisé, Marie Beccat, Cyprine Escoffier, Emilie Lescoat et Claire Poudroux ont convaincu le jury, mais aussi les étudiants. En effet, elles ont raflé le 1er prix et ses 1 000€ de récompense, mais aussi le prix coup de cœur des étudiants et 100€ supplémentaire.

Celles que l’on avait interviewé avant l’évènement (interview à retrouver ici) devancent les alsaciens de l’équipe GourmandIce et leur barre glacée, et repartent donc avec les 500€ du second prix. Pour la troisième place, Les Profiteuses de Bourg en Bresse qui ont présenté des choux fourrés, et l’équipe locale Patacroq’ avec sa pâte à modeler comestible sont ex-aequo et empochent 300€ chacun.

Parmi le jury, les Fromageries BEL étaient de la partie avec la présence de Laurent Houdmon, responsable développement. Pour lui, il est important de venir aux Trophées car les projets « correspondent aux attentes professionnelles ». Déjà membre du jury l’année dernière, les Trophées Pasteur sont pour lui « une source d’inspiration, avec des concepts riches et intéressants ».

C’est aussi l’occasion pour les Fromageries BEL de découvrir des jeunes talents : « Les Trophées Pasteur représentent un vivier de recrutement » dit-il. Pour les années suivantes, Laurent Houdmon aimerait même développer une collaboration internationale, avec possiblement une participation d’étudiants francophones qui seraient intéressés par le concours.

Romain Faivre-Vuillin

Publié le Laisser un commentaire

L’ANFOPEIL, partenaire de la journée technique de l’IESIEL

Le mercredi 5 décembre s’est déroulée, à la maison du lait, la journée technique de l’IESIEL.

Cette année, la thématique de la journée était le numérique dans les entreprises laitières.

Une quizaine d’intervenants sur la journée ont évoqué les sujets d’avancé technologique, d’intelligence artificielle de blockchain ou encore de sécurité numérique.

La prochaine revue laitière française portera également sur ces thématiques.

Cela a été un plaisir pour l’ANFOPEIL de soutenir cette journée auprès de l’IESIEL.

Publié le Laisser un commentaire

Formations de formateur 2018

Une quinzaine de formateurs du réseau ANFOPEIL étaient réunis à Paris les 23 et 24 octobre 2018 pour se perfectionner à la pédagogie pour adultes.

Cette formation est animée par l’organisme Apave formation.

43 formateurs ont ainsi suivi le niveau 1 sur les fondamentaux. L’objectif de cette opération est double : favoriser les échanges entre formateurs du réseau et professionnaliser les équipes.

Une suite est d’ores et déjà planifiée et démarrera dès cette fin d’année 2018 pour approfondir ces notions (niveau 2 sur l’animation).