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Certification QUaLIOPI

L’ANFOPEIL – Réseau des ENIL a été certifié en juillet 2020 sur la base du Référentiel National de Certification Qualité : QUALIOPI. Tous les centres du réseau ont été interviewés lors de cet audit qui a duré deux journées. Trois années ont été nécessaires pour mettre en place un système qualité basé sur l’amélioration continue, répondant aux exigences du référentiel QUALIOPI et pleinement intégré à nos pratiques.

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SIEL : dons de 10 000€ pour la création d’entreprise

Depuis 2-3 ans, le SIEL avec l’ensemble des membres de l’association a pris la décision d’innover via des dons financiers aux créateurs d’entreprises.

L’idée est d’aider les jeunes entrepreneurs, à s’installer en entreprise à taille humaine. L’association a eu plusieurs propositions depuis le lancement mais qui malheureusement ne correspondaient pas aux critères.

Un dossier de candidature doit être déposé à l’AFDIL (Association Française Des Diplômes de l’Industrie Laitière) pour examen du projet en liaison avec le SIEL.

AFDIL : Les diplômés de l’industrie laitière sont au sens de cette association, les personnes titulaires d’un diplôme professionnel spécialisé en laiterie ou titulaires d’un diplôme d’enseignement spécialisé en laiterie.

Les amicales des anciens élèves des ENIL font parties de l’AFDIL. Chaque ancien élève des ENIL peut de ce fait, en cotisant à son amicale faire la demande de cette bourse via l’AFDIL.

Toutes les amicales sont encouragées à communiquer sur ces projets pour valoriser ces dons.

En 2019, Margaux Renard et Antoine Crehin, ont répondu aux critères et sont donc les premiers à recevoir ce fameux don. L’entreprise “Lait Brasseur” a ouvert ses portes en septembre 2019 avec un petit magasin en point de vente directe. Une fromagerie-brasserie artisanale 100% bio où Antoine est brasseur, Margaux est fromagère.

Nouveau dons en 2020 de 10 000€ pour La Laiterie Paloise (Témoignage)

Des produits laitiers fabriqués dans une laiterie urbaine à Pau

Nous sommes deux dans cette aventure, Joany SANHES et Axel BOUGAULT. Nous nous sommes rencontrés sur les blancs de l’école de fromagerie de Mamirolle en Franche Comté il y a 9 ans. La passion fromagère nous a rapprochés. A cette époque nous avions un rêve, créer notre propre fromagerie au cœur d’un centre ville pour expliquer, montrer et faire découvrir notre métier à nos clients. Après 6 années d’expérience dans le domaine fromager, nous réalisons notre rêve avec la création de notre entreprise, un lieu de partage au quartier des Halles de Pau : La Laiterie Paloise.

Lors de l’amicale des Anciens Elèves de l’ENIL de Mamirolle 2020, et comme à chaque édition, c’est l’occasion de passer un moment convivial et de revoir tous les deux ans lors du plateau de fromage géant nos anciens collègues de promotion ainsi que nos intervenants de l’école de fromagerie. C’est à cette occasion que nous avons revue, entre autre, Margaux Renard et Antoine Créhin qui ont créé depuis 2019 « Lait Brasseur » une fromagerie brasserie. Notre laiterie étant en cours de construction, nos échanges sur la création de nos projets respectifs se sont alimentés jusqu’à la question du financement. C’est à ce sujet qu’ils nous ont conseillé de nous rapprocher du réseau des ENIL et plus précisément du SIEL qui les avait eux mêmes financé. Nous nous sommes donc rapproché de Gérard Thomas (le président de l’association SIEL) qui, après avoir pris connaissance de notre projet, nous a permis d’obtenir une aide de 10000 € de la part du SIEL. Cette aide nous a permis d’être plus serein pour l’ouverture de notre laiterie et d’investir dans des matériels de production et de nettoyage. Tout ceci afin d’être plus présent sur la mise en place des processus de fabrications et à la vente en boutique. Quand nous étions sur les bancs de l’école de l’ENIL nous connaissions la force du réseau des ENIL. Ce don traduit cette force et ce désir d’encouragement et de soutien des jeunes entrepreneurs fromagers. Merci au réseau et au SIEL pour leur soutien à La Laiterie Paloise !

A ce jour, nous fabriquons une gamme de produits laitiers au lait de vache bio (GAEC CAZENAVE à Sevignac Meyrac), au lait de chèvre (Les Biquettes de Bellevue à Cuqueron) et bientôt au lait de brebis. Ces trois laits sont collectés dans un rayon de 30 km autour de la laiterie et chaque producteur est rémunéré en adéquation avec son travail. Cette gamme de produits « Made in Pau », est composée de produits frais et de fromages affinés tel que du beurre, des yaourts, des fromages frais, des pâtes molles et des tommes. Cette activité de transformation et de création fromagère permet aussi de répondre à une demande des professionnels de la restauration qui souhaite des fromages en fonction de leur besoin. Des partenariats sont en cours afin de développer des fromages sur-mesure.

Dans un second temps, nous complèterons notre gamme « Made in Pau » en proposant en boutique une cinquantaine de références en lien avec nos amis fromagers et nos régions de cœur (Tomme de pays, Comté 18 mois, Beaufort d’Alpage, Saint Nectaire fermier, Reblochon fermier mais aussi des fromagers de l’étranger comme le Parmigiano reggiano) ainsi que des produits d’épicerie fine composés de spécialités locale.

En complément de cette activité, nous souhaitons valoriser au maximum les possibilités que nous offre une boutique et une fromagerie : le développement de l’accueil au public par des visites de la fromagerie, des ateliers de dégustation autour du fromage et pourquoi pas à des ateliers de formations pour transmettre et partager à notre tour le savoir-faire fromager. 

Notre boutique est située en face du carreau des producteurs au Halles de Pau au 15 rue de la République 64000 PAU. Nous sommes ouvert le mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche matin de 8h30 à 12h30.

Pour plus d’informations

sur la bourse SIEL :

Monsieur THOMAS

gerardthomas@orange.fr

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Continuité pédagogique pour les salariés des entreprises laitières

Le printemps 2020 restera dans les annales, la situation sanitaire inédite que nous avons connue marquera nos esprits pour bien longtemps. Le confinement et les restrictions de déplacements ont impacté nos vies personnelles et professionnelles.

La formation des jeunes dans les ENIL a été bouleversée. Les élèves, étudiants et apprentis ont quitté les établissements, les enseignants ont dû trouver de nouvelles modalités pédagogiques pour maintenir le lien et poursuivre les enseignements.

L’ANFOPEIL – Réseau des ENIL a dû aussi s’adapter à la nouvelle donne ! Certaines formations à destination de salariés en télétravail ou intégrés à des parcours certifiant en alternance (CQP) se sont poursuivies malgré l’impossibilité de se réunir.

Les modules de formation à distance (dispositif Webalim™), des visio-conférences et classes virtuelles animées par des formateurs, des travaux en entreprise encadrés par des formateurs / tuteurs internes, des travaux inter-session à rendre … ont été autant de modalités pédagogiques mises en œuvre par les équipes ANFOPEIL – Réseau des ENIL.

Les journées étaient en créneaux d’1h30 à 2h permettant d’alterner les activités, de maintenir la dynamique et l’attention des stagiaires. L’utilisation de supports spécifiques créés par les formateurs, de différents logiciels de visio-conférence, tableaux partagés, questionnaires en ligne … et de plateformes LMS(1)ont permis une continuité pédagogique tout à fait correcte au dire des stagiaires, formateurs et entreprises.

Ce fut en particulier le cas à Landerneau (Site du groupe LAITA – 29) où l’entreprise a tenu à poursuivre le parcours engagé et a équipé les stagiaires de PC portables, casques et micros pour une semaine de formation à distance. Ci-dessous une « copie d’écran » prise lors de la réunion bilan. De bas en haut : Maxime ARGALON et Sébastien COAT (préparant un CQP Pilote d’installation Automatisée), Patrice JOUBERT (Formateur) et Thierry MICHELET (Coordinateur).

(1)Learning Management System

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Webalim 2.0 : Une solution de formation à distance pour vos salariés

Intégrée dans la toile internet depuis 2008, portant son nom de marque depuis 2013, Webalim est la plateforme d’enseignement et de formation à distance créée par le réseau des écoles nationales d’industrie laitières (ENIL) afin de permettre à leurs étudiants, aux futurs professionnels et professionnels du secteur laitier de se former et de développer leurs compétences.

Depuis 2018 : des modules actualisés consultables sur tous supports

L’ensemble des modules de formation est accessible sur tout support : ordinateur, tablette, smartphone. Les contenus pédagogiques de ces modules ont fait l’objet d’une actualisation.

Quel savoir peut-on acquérir avec les modules Webalim ?

83 modules en français (et 35 en anglais) sont mis à disposition des apprenants dans les domaines essentiels du secteur laitier :

  • Process laitier
  • Technologie laitière et fromagère
  • Installation et équipement industriels
  • Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
  • Biochimie alimentaire
  • Microbiologie alimentaire
  • Méthode de conservation des aliments

Télécharger le catalogue complet des formations Webalim : 

https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2020/03/FR-CATALOGUE-WEBALIM-v2.pdf

Contenu des modules de formation Webalim

Un module Webalim est une formation préparée par des formateurs enseignants spécialisés des ENIL qui ont condensé l’essentiel des connaissances sur le sujet en 2h à 3h (en moyenne) d’apprentissage en ligne.

Un module Webalim dispose :

  1. Des objectifs pédagogiques de la formation
  2. Un découpage du module en séquences de formation interactives (4 à 8 séquences)
  3. Une auto-évaluation finale
  4. Une fiche activité à télécharger donnant à l’apprenant des activités/ tâches à réaliser dans l’entreprise pour mettre en application ce qu’il a appris dans le module de formation
  5. Des supports de formation à télécharger et pouvant être conservés à l’issue de la formation

Chaque séquence de formation d’un module comprend :

  1. Les objectifs de la séquence
  2. L’essentiel à savoir, vulgarisé par des contenus textes, visuels et vidéos de mise en situation
  3. Des définitions, des informations pour apprendre au-delà des objectifs attendus
  4. Des exercices corrigés pour s’évaluer
  5. Un enregistrement audio de l’essentiel à retenir dans chaque séquence

Accessibilité de Webalim

Les modules de formation Webalim sont disponibles 24h sur 24h, 7 jours sur 7, sur tout appareil connecté à Internet utilisé par un apprenant qu’il soit chez lui, dans son établissement de formation ou sur son lieu de travail.

Site internet : enil.eformation.info 

Démonstration sur le site – Se connecter à la plateforme de formation et saisir 

    identifiant : demo

    mot de passe : demo

Pour toutes demandes d’informations : accueil@anfopeil-enil.fr 

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L’ANFOPEIL au Salon du fromage 2020

Cette année a eu lieu le salon du fromage et des produits laitiers pendant le Salon International de l’Agriculture à Paris.

Sur le stand de la filière laitière aux côtés du CNIEL, du CNAOL et de la Fédération des fromagers, l’ANFOPEIL et le réseau des ENIL ont présenté pendant les 4 jours du salon les différentes prestations proposées aux entreprises. Un pôle formation était dédié sur ce stand.

Nous avions organisé plusieurs sessions de formations (30 minutes) par jour où les visiteurs du salon pouvaient participer.

Pendant les 4 jours du Salon du Fromage, nos chargés d’ingénieries étaient présents pour répondre à tous les projets de formation et les différents besoins des entreprises. Toutes les informations sur les différentes modalités ou sur les financements des formations étaient accessibles sur place.

Le dispositif Webalim 2.0 de formation à distance était également présenté dans la partie « amphithéâtre » du stand.

Ces 4 jours ont permis à l’ANFOPEIL et au Réseau des ENIL d’être présent au Salon du fromage et de présenter et valoriser les formations.

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PLUS DE 100 ÉLÈVES ET PERSONNELS DU RÉSEAU DES ENIL SUR DIFFÉRENTES ANIMATIONS AU SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE 2020

FRANCE TERRE DE LAIT : LES ENIL SUR LE STAND DU CNIEL

LA DEUXIÈME ÉDITION DE LA LAITERIE ÉPHÉMÈRE

Cette animation était une approche collaborative entre les 6 écoles afin de co-créer, et d’implanter une chaîne de fabrication pédagogique sur le SIA 2020.
À partir de la traite du salon, quotidiennement, les équipes étaient en mesure d’assurer la fabrication de 5 produits laitiers avec un seul et même lait. L’objectif de cette animation est de valoriser la transformation en mettant en
exergue, d’une part, la fabrication de produits différents sur un même lieu avec une même matière première (aucun transport de matière, transformation en circuit court) et d’autre part, le traitement de la matière grasse du lait et des
coproduits tout en réduisant de manière significative les impacts environnementaux en lien avec une gestion classique de ces coproduits.

L’écrémage du lait entier permet dès la première transformation d’obtenir deux nouvelles matières premières qui étaient alors réinvesties dans différents process. À chaque nouvelle transformation, les coproduits seront réinvestis dans une fabrication et ainsi 5 produits différents seront obtenus. (Crème ; Beurre ; boisson babeurre ; Fromage blanc battu ; faisselle).

LA MÉTAMORPHOSE DU LAIT

Fabrication et savoir faire

Sur place, les 45 élèves à tour de rôle ont réalisé les différentes fabrications de produits. L’aspect atypique de cette production : les 5 process réalisés en même temps !
Comme une partition de musique, les étapes de fabrication s’enchaînent. Chaque matin, les élèves ont été chercher 300L de lait de la traite du salon, un lait unique en son genre transformés tous les jours en produits laitiers. Cette quantité de lait permettra de réaliser les 3 fabrications dans la journée.
De la fabrication jusqu’au contrôle de la qualité du produit, grâce à des appareils d’analyse, les élèves réalisent toutes les étapes comme s’ils étaient en entreprise agroalimentaire.
Cette installation reproduit à l’identique une laiterie en prenant en compte les contraintes techniques d’une usine et de l’environnement du salon. Elle présente les différents services d’une entreprise qui transforme du lait en produits laitiers. Les visiteurs ont découvert ainsi les contraintes et les impératifs d’une entreprise laitière : transformation
de matières vivantes, cadences et rythme de production, mise en place de nouveaux produits ou encore prise en compte des règles sanitaires d’hygiène. Les personnes ayant participé à la réflexion du stand souhaitaient pouvoir mettre en lumière le savoir des eniliens et la possibilité de mettre en musique plusieurs process de fabrication dans un même laps de temps. Un savoir-faire unique qui ne pourrait être mis en oeuvre sans les formations que suivent les élèves.

Produits fabriqués spécialement pour le salon

En édition limitée, le beurre qui a été distribué au Salon de l’Agriculture est fabriqué en amont, afin d’être conditionné et prêt, par l’Enilv de La Roche sur Foron (74). La beurrerie de l’ENILV a vu le jour d’un projet de valorisation de l’ensemble des crèmes du territoire. Toujours proche de partenaires professionnels, la beurrerie est fortement intégrée au fonctionnement des filières fromagères sous signes de qualité IGP/AOP et se positionne
comme le seul outil permettant la production industrielle de beurre doux en Haute-Savoie. Pour le Salon de l’Agriculture, l’ENILV de La Roche sur Foron a produits les 3000 plaquettes de beurre doux qui ont été distribuées sur place (à toutes les personnes qui répondront à nos questions!) Après le fromage à pâte molle “L’éphémère” de 2019, cette année, notre produit s’est nommé : “Le Beurre de Paris”

L’elixir du beurrier

NAISSANCE DU PROJET :
Les sous-produits de la laiterie (babeurre et lactosérum) des Ateliers Technologiques ne sont actuellement pas ou peu valorisés. Ce projet vise à créer un nouveau produit laitier innovant permettant de diminuer le coût environnemental et économique du traitement de ces sous-produits laitiers. Stratégique pour l’école, il se veut également fédérateur en créant une dynamique générale autour de l’innovation, la collaboration inter centre et l’implication des apprenants dans la réalisation concrète du nouveau produit et de sa valorisation commerciale.

COMPOSITION : Boisson à base de babeurre issu de la crème maturée de la beurrerie de l’ENILV, de purée
de fruits et de sucre Un babeurre de luxe ! La crème dont provient le babeurre vient des filières fromagères
savoyardes AOP/IGP. Elle est maturée selon les méthodes traditionnelles avec une maturation physique (température) et biologique qui lui confère tous ses arômes et sa texture.

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AEDIL « Mapping skills needs and suply in the dairy sector »

Cette conférence a eu lieu dans les locaux de l’entreprise Luxlait  le 17 septembre 2019.
Après un accueil de M. GERARD, Directeur Général de Luxlait, une dizaine d’interventions ont permis d’ouvrir les débats sur les thématiques compétences digitales et environnementales, la formation tout au long de la vie et les problématiques de recrutement dans le secteur laitier. 
Cette journée a permis d’étayer les recommandations qui seront faites à l’issue de l’enquête. 

Introduction de la conférence par Gilles GERARD, DG LUXLAIT.
Une cinquantaine de participants présents.
Visite des locaux de luxlait par la galerie de visite « remarquable ».
Suite et fin de la visite
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CQP de la Transformation laitière au RNCP

La Transformation laitière (Coop de France, Métiers du lait et Fédération Nationale des Industrie Laitière) développe depuis plus de 20 ans des CQP pour former ses salariés. Ces dispositifs permettent de valider, renforcer ou développer des compétences spécifiques aux métiers du lait pour les quelques 60 000 hommes et femmes qui travaillent dans les 400 entreprises du secteur. Ces dernières années, ce sont près de 300 salariés qui sont certifiés annuellement.

Neuf CQP de la Transformation laitière ont été inscrits au RNCP en décembre 2015, leur enregistrement doit être renouvelé et le dossier est à déposer avant le 1er juin 2020 auprès de France Compétences. Un autre est à inscrire au RNCP pour la 1ère fois avant le 1er octobre 2020.

Dans le cadre d’un appel d’offre OCAPIAT, l’ANFOPEIL a été retenu pour accompagner la branche professionnelle.

Le travail consistera :

  • Mettre à jour les référentiels d’activité, de compétences et de certification
  • Constituer les différents éléments du dossier de demande d’enregistrement
  • Procéder au dépôt du dossier de demande d’enregistrement de FRANCE COMPETENCES