Publié le Laisser un commentaire

Projet CoVE

Le début de l’année 2024 a été l’occasion d’accélérer les actions européennes du projet CoVE. Depuis notre rendez-vous en Irlande en septembre dernier, des modules de « compétences vertes » sur les enjeux environnementaux et sociétaux sont en cours de création, un « serious game » est en projet de construction et la plateforme du Dairy LMS est en cours de test.

Ces progrès sont encourageants et la France est largement impliquée dans chacun de ses projets. Nous avons également pu contribuer à la promotion de ce projet lors du Salon de l’Agriculture et du Salon du Fromage et des Produits Laitiers.

Prochain rendez-vous à Belgrade ce printemps avec tous les partenaires pour faire état des actions menées depuis septembre 2023.

Publié le Laisser un commentaire

Présentation du Titre à finalité Professionnelle Fromager au Salon du Fromage et des Produits Laitiers

Dans le cadre de la participation de l’ANFOPEIL aux côtés de l’interprofession laitière et du CNAOL au Salon du Fromage, nous avons eu l’occasion d’animer une conférence – le 27 février 2024 – autour de la nouvelle certification de fromager. Accompagné d’ATLA, de la filière laitière, du monde professionnel et d’apprenants de la première promotion, ce temps d’échange a permis de promouvoir la formation et d’attirer de futurs candidats.

Une trentaine de personnes étaient réunies dans l’espace Agora afin de découvrir la formation, d’entendre le témoignage d’apprenant de la première promotion ou encore de comprendre les enjeux de cette formation étroitement liée avec le monde professionnel.  Un véritable succès qui reflète de l’intérêt et de la réussite de cette co-construction pédagogique et professionnelle.

Publié le Laisser un commentaire

« Offre Régionale » OCAPIAT :

10 stages du catalogue 2024 ANFOPEIL – Réseau des ENIL ont été retenus par OCAPIAT pour son Offre Régionale / Catalogue National https://offredeformation.ocapiat.fr/catalogui/#/home

Pendant 4 années (2024 à 2027), ces 10 formations courtes pourront être prises en charge par des fonds mutualisés (coûts pédagogiques pris en charge à 100% pour les entreprises adhérentes de moins de 50 salariés)

Liste des stages concernés (4 en distanciel sur les thématiques environnementales et 6 en présentiel pour la transformation laitière et fromagère)

Publié le Laisser un commentaire

L’Anfopeil présent au salon du fromage !

L’ANFOPEIL est présente au Salon du Fromage depuis hier et jusqu’à demain, le 27 !

Venez nous rendre visite sur le stand du CNIEL pour discuter de vos projets de formations et découvrir comment nous pouvons répondre à vos besoins en matière de développement des compétences fromagères.

Nos chargés d’ingénierie seront présents sur le stand pendant toute la durée du Salon.

Publié le Laisser un commentaire

Conférence au Salon du fromage 2024

Nous sommes ravis de vous convier à une table ronde qui se déroulera le mardi 27 février au Salon du Fromage sur le sujet : Nouvelle Certification « Fromager » : Co-construction et innovation au service des entreprises fromagères

En présence d’entreprises participantes au déploiement de cette nouvelle certification et avec le témoignage de certifiés nouvellement formés.

Certification unique en France, et bientôt ouverte à l’apprentissage, le nouveau titre à finalité professionnelle de la Transformation laitière valide et reconnaît la maîtrise des compétences fromagères nécessaires au maintien et développement de l’expertise laitière française.

Cette table ronde sera suivie d’un temps d’échange et d’un moment de convivialité sur le stand France Terre de Lait.

Publié le Laisser un commentaire

Serious game : En route vers la fabrication fromagère dans le projet CoVe

En tant que fer de lance du projet CoVE en France, l’ANFOPEIL orchestre l’équipe ‘Serious Game’ dans une étape cruciale : la consultation des prestataires pour la conception d’un jeu en ligne inédit. Ce jeu réaliste vise à permettre aux utilisateurs d’appliquer concrètement le raisonnement fromager.

Les joueurs se plongeront dans une simulation où ils devront orchestrer une fabrication fromagère, manipulant les paramètres technologiques clés tout en affrontant des aléas inattendus. L’objectif ? Produire un fromage de qualité en naviguant habilement à travers les défis rencontrés.

Ce projet novateur, au cœur du projet CoVE, offre une opportunité unique d’allier plaisir ludique et apprentissage approfondi, renforçant ainsi les compétences et le savoir-faire des acteurs de l’industrie laitière dans une dimension interactive et captivante.

Publié le Laisser un commentaire

Meilleurs voeux

L’ANFOPEIL vous présente ses meilleurs vœux !
­
Que cette nouvelle année soit synonyme de réussite, d’innovation et de partage pour chacun d’entre vous. Qu’elle soit porteuse de succès dans vos projets professionnels et personnels. Nous sommes impatients de poursuivre cette belle aventure ensemble et d’écrire de nouvelles pages dans le domaine de la formation laitière.
Publié le Laisser un commentaire

Conseil d’Administration de l’Anfopeil

En décembre dernier, le Conseil d’Administration de l’ANFOPEIL s’est tenu à la Maison du Lait à Paris, sous la présidence de Jehan MOREAU. 

Cette rencontre a réuni les Directeurs des ENIL et d’ACTALIA, des représentants du secteur laitier et les Présidents des amicales des anciens élèves. 

Les échanges ont gravité autour des activités 2023 et des aspects budgétaires, consolidant ainsi notre engagement envers l’innovation et la croissance au cœur de la formation laitière.