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? 3? Séminaire Qualité : renforcer les bonnes pratiques

En janvier, l’ANFOPEIL a organisé son 3? Séminaire Qualité, un temps fort qui réunit chaque année les acteurs impliqués dans l’amélioration continue de nos formations.


? Cette année, les personnes en charge du suivi administratif ont été invitées à se joindre aux animateurs qualité pour échanger sur leurs pratiques et harmoniser les processus.


? Résultat : des discussions riches, des retours d’expérience concrets et des pistes d’amélioration partagées. L’objectif ? Fluidifier encore davantage nos démarches et garantir un suivi toujours plus rigoureux des formations proposées.

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Projet CoVE – Une collaboration européenne qui se renforce

Dans le cadre du projet CoVE « Excellence in Dairy Learning », l’ANFOPEIL poursuit son travail de collaboration avec les écoles laitières européennes.


? Après Bad Malente et Wangen, une nouvelle visite a eu lieu début février en Bavière, au LVFZ Kempten, où Thierry Michelet et Cyrielle Fanget ont présenté la plateforme Dairy LMS et testé les modules Webalim™ auprès d’étudiants.
? Bonne nouvelle ! Kempten sera le premier établissement allemand à formaliser un partenariat avec l’ANFOPEIL

pour intégrer Webalim™ dans la formation de ses futurs techniciens laitiers et étudiants en Bachelor et Master.
Ce projet confirme la reconnaissance internationale de nos outils pédagogiques et ouvre la voie à de nouvelles opportunités en Europe !

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Réflexion stratégique – ANFOPEIL 2030

La réunion du Conseil d’Administration du 29 janvier 2025 a été l’occasion de faire le bilan du projet « ANFOPEIL 2030 » qui avait pour objectif de réfléchir au devenir de l’ANFOPEIL. 

Les membres des 3 collèges se sont mobilisés pour réaffirmer l’attachement à ce collectif, leur souhait de voir se développer l’activité de formation et leur volonté de mettre en place une animation plus dynamique et partagée de l’association.

Des mesures concrètes se mettent en place en ce début d’année 2025 pour atteindre ces objectifs.

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Meilleurs vœux 2025 !

Toute l’équipe de l’ANFOPEIL vous remercie de votre confiance et plus que jamais, souhaite vous accompagner dans la réussite de tous vos projets de formation continue. 

Stimulés par les conclusions de la réflexion stratégique réalisée par son Conseil d’Administration, l’ANFOPEIL s’inscrit résolument dans une dynamique de développement et de renouveau dans l’animation de son réseau pour les années à venir. 

Une nouvelle année commence, remplie de bonnes résolutions et d’espérance. Qu’elle rime avec sérénité, épanouissement et prospérité. Bonne année à toutes et à tous.

Jehan Moreau

Président de l’ANFOPEIL

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Séminaire DOCaMEx

Légende : L’équipe « DOCaMEx pédago » – De gauche à droite Thierry MICHELET (ANFOPEIL), Xavier GIGON (ENILEA Mamirolle), Manolie LE ROY (ENIL Aurillac), Henri TONGLET (ACTALIA Carmejane) et David FRAGNAUD (ENILV La Roche sur Foron)


Le séminaire annuel s’est tenu à Autrans en Vercors les 11 et 12 décembre. L’AOP Bleu du Vercors Sassenage a accueilli environ 25 personnes venues des différentes régions fromagères de France : Normandie, Jura, Auvergne, Savoie et Haute Savoie.
L’une des thématiques abordées était l’utilisation de la plateforme comme support ou ressource pédagogique. Quatre formateurs / enseignants ont mené des expérimentations auprès de différents publics (apprentis, stagiaires ou étudiants d’un niveau bac à bac+3). Différents scénarii pédagogiques ont ainsi été testés et ont donné des résultats intéressants. Hormis les problématiques liées à l’utilisation d’une ressource en ligne, les apprenants ont beaucoup apprécié cette plateforme très riche et esthétique qui apporte de la modernité aux enseignements.
Les travaux vont se poursuivre en 2025 pour rédiger un guide, élaborer des scénarii et promouvoir l’utilisation de la plateforme auprès de toute la communauté d’enseignants / formateurs du réseau ANFOPEIL – ENIL – ACTALIA.

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Projet CoVE « Excellence in DairyLearning”

Différents axes, dont le développement de formations mixtes, sont menés dans le cadre de ce projet européen.
Assurer la pratique en présentiel en ENIL et la théorie en distanciel doit permettre de maintenir la qualité de la formation tout en réduisant les déplacements et donc les frais des stagiaires.
Une première expérimentation pour le stage « Bases de technologie fromagère »
aura lieu en Mars et sera pilotée par l’ENIL d’Aurillac – Cf extrait du catalogue ANFOPEIL 2025 ci-dessous

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Projet CoVE « Excellence in DairyLearning”

Le projet se poursuit, les échanges vont bon train … dernier déplacement en date de l’équipe à l’école laitière de Wangen, près de Ravensburg dans le sud de l’Allemagne pour tester des modules de formations à distance Webalim sur le Dairy LMS avec des élèves en parcours de formation laitière (niveau 5 et 6). Les étudiants ont montré un
vrai intérêt pour cette modalité pédagogique, les enseignants sont également très intéressés pour intégrer le e-learning dans leur scénario pédagogique.
La rencontre avec l’équipe pédagogique a été très chaleureuse et devrait déboucher sur des voyages d’études et des visites d’enseignants. A suivre …

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Certain stages du catalogue ANFOPEIL2025 au catalogue de l’Offre Régionaled’OCAPIAT

L’ANFOPEIL est sélectionné par l’Opérateur de Compétences OCAPIAT pour mettre en œuvre des formations dans le cadre de son Offre Régionale 2024/2027.
Les coûts pédagogiques des stages du catalogue marqué du logo ci-contre peuvent ainsi être complètement pris en charge pour certaines entreprises.

C’est au total une dizaine de stages qui sont concernés par ce dispositif :
Bases de technologie fromagère à Poligny (39) et Mamirolle (25)
Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles à Saint Lô (50) et Poligny (39)
Technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées non cuites à Aurillac (15)
Technologie fromagère appliquée aux pâtes pressées cuites et non cuites à Mamirolle (25) et à La Roche sur Foron (74)
Technologie des laits fermentés à Mamirolle (25)
Bases de technologie des produits laitiers frais à Surgères (17), Poligny (39) et Saint Lô (50)
Eco-conception dans la transformation laitière et alimentaire – National en distanciel
Affichage environnemental dans la transformation laitière et alimentaire – National en distanciel
Station d’épuration dans la transformation laitière et alimentaire : Conduite – National en distanciel
Station d’épuration dans la transformation laitière et alimentaire :
Dysfonctionnement – National en distanciel


A noter: l’ANFOPEIL a également été retenue pour animer le dispositif Transfert de SavoirFaire – TSF pour la période 2024/2027 dans les régions Bretagne et Normandie. Cette offre permet l’identification des savoir-faire stratégiques à l’activité, la mise en place d’un système de transmission basé sur des formateurs et des outils internes, et enfin, la
capitalisation avec les acteurs de l’entreprise pour rendre la démarche pérenne.