L’ANFOPEIL

Le mot du Président

L’ANFOPEIL est une association loi 1901 regroupant la transformation  laitière (FNIL et FNCL), les Ecoles Nationales d’Industrie Laitière (ENIL), leurs amicales d’anciens élèves et ACTALIA.
Elle a pour mission première de promouvoir la formation professionnelle des salariés de la transformation laitière en diffusant, coordonnant et harmonisant les propositions du réseau.
Forte de ses 45 ans d’expérience, sa légitimité n’est plus à démontrer dans le domaine de la formation des opérateurs de production, employés des services généraux, encadrants … La mise en réseau et la coordination de l’expertise des intervenants des six ENIL et d’ACTALIA est le gage d’une réponse optimisée aux besoins de formation du personnel des entreprises laitières (françaises et filiales étrangères).

L’ANFOPEIL a également un rôle de communication et de représentation des ENIL et de leurs anciens élèves. A ce titre, elle est membre de l’AFDIL, elle édite la Revue des ENIL et favorise l’insertion des jeunes diplômés au moyen d’Eniljob.

Didier JOUBERT
Président de l’ANFOPEIL

 

La force d’un réseau

« Six écoles professionnelles d’expérience et un organisme expert »

• Le réseau dispose d’une expertise reconnue en technologies laitières et fromagères : plus de 80 formateurs, enseignants, chercheurs peuvent intervenir dans tous les domaines du secteur laitier ;
• Six chargés d’ingénierie travaillent de manière coordonnée et accompagnent les entreprises dans leurs projets de développement des compétences des salariés (diagnostic, ingénierie pédagogique, évaluation et certification de compétences …) ;
• Le réseau permet une couverture nationale ;
• Les ENIL, dont plusieurs sont centenaires, disposent d’équipements pilotes et d’ateliers de transformation permettant des travaux pratiques adaptés et des immersions en situation réelle de production ;
• Différentes modalités pédagogiques : stages « à la carte » intra-entreprises, stages inter-entreprises, formations ouverte à distance … permettent de constituer des parcours adaptés répondant aux attentes les plus diverses.

 

Nos domaines de compétences

  • Laits et produits laitiers
  • Préparation des laits et des mix laitiers
  • Technologie fromagère
  • Dairy and cheeses technologies
  • Produits frais
  • Crèmes glacées
  • Beurres et corps gras
  • Produits secs
  • Laboratoire
  • Hygiène et qualité
  • Communication et management
  • Environnement
  • Outils, installations et équipements

Compétences et moyens

Les moyens à disposition

  • Outils pédagogiques
      • Ateliers technologiques où sont fabriqués à l’échelle d’une entreprise divers produits laitiers et agro-alimentaires.
      • Laboratoires d’analyses (physico-chimiques et biochimiques, microbiologiques, analyse sensorielle…), de maîtrise des procédés (informatique, automatisme et régulation, traitement  des eaux…) et de transformation (génie alimentaire et technologies, biotechnologies et fermentations…).
      • Centres de ressources multimédia : documentation, centre multimédia, internet, autoformation…

 

    • Ressources humaines

+ de 80 professionnels de la formation et de la recherche, slariés des ENIL et d’Actalia interviennent régulièrement pour le compte de l’ANFOPEIL il sont garants de:

      • La connaissance de la filière laitière
      • La maîtrise des savoirs-faire scientifiques et et technologiques
      • La pédagogie et du savoir-faire pratique

 

  • Accompagnement pédagogique
    • Analyse de besoins de formation
    • GPEC (Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences)
    • Evaluation des connaissances des collaborateurs
    • Elaboration de méthodes pédagogiques appropriées
    • Création de supports pédagogiques
    • Formation de tuteurs
    • Evaluation des apprentissages (savoir, savoir-faire)
    • Aide à la recherche de financement et montage dossier
    • Ingénierie et formation / CQP…

Démarche amélioration continue

Depuis de nombreuses années, l’ANFOPEIL a structuré son approche qualité autour de procédures et de documents communs aux différents centres.
Une politique qualité et une charte qualité engagent aujourd’hui les décideurs et l’ensemble du réseau dans une démarche qualité résolument tournée vers l’amélioration continue.
Ce système a permis le référencement rapide de l’ensemble du réseau par les différents OPCA via DATADOCK.

 

 

 

 


FNIL et FNCL