ENIL et ACTALIA : Centres de formations de l’ANFOPEIL

ENIL

Les Ecoles Nationales d’Industries Laitières, Etablissements Publics Locaux d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole de :  Aurillac;  La Roche Sur Foron ; Mamirolle ; Poligny;  Saint-Lô ;  Surgères  Ont constitué en janvier 2000, un réseau afin de clarifier leur positionnement au sein de l’enseignement agricole et construire une gouvernance adaptée à ces 6 EPL.

Site ENILV Aurillac
Site ENILV La roche sur foron
Site Mamirolle
Site ENILBIO Poligny
Site enil saint lo there
Site ENILIA Surgères
Site réseau des enil

Ces 6 ENIL sont des écoles professionnelles généralement anciennes et dont l’histoire est ancrée dans celle des bassins laitiers traditionnels (Est, Normandie, Alpes du nord, Charentes, Massif central). Elles ont accompagné en profondeur le mouvement d’industrialisation de la filière laitière et ont su tisser des liens étroits avec les entreprises et les groupes ; elles ont également maintenu une relation privilégiée avec leur territoire et les productions sous signe de qualité qui les caractérisent. De ce fait, elles ont contribué à construire une culture technologique clairement identifiée et reconnue sur le plan national et international et ont adopté très tôt un fonctionnement en réseau qui est à la fois un facteur identitaire fort et un élément de dynamisme. Elles ont par ailleurs conduit des diversifications réussies dans d’autres volets des IAA (meunerie, industrie des viandes …).

Conformément aux missions des EPLEFPA, définies par la Loi d’Orientation Agricole du 9 juillet 1999, le réseau des ENIL a pour objectifs de :

1/ Favoriser la mise en oeuvre des activités liées aux missions des établissements publics, notamment celle concernant l’expérimentation et la recherche, le développement, l’animation rurale, la coopération internationale et l’insertion professionnelle

2/ Promouvoir collectivement les formations initiales et par apprentissage dans le secteur laitier et agroalimentaire et favoriser le développement de la formation continue en lien avec l’ANFOPEIL (Association Nationale pour la Formation et le Perfectionnement des Personnels en Industrie Laitière et Agro-alimentaire)

3/ Favoriser le transfert technologique, en particulier dans les domaines (industriels et traditionnels) innovants et vertueux

5/ Favoriser la création, la recherche et la circulation de l’information technique et pédagogique, sous ses formes documentaire, audiovisuelle, informatique…

6/ Favoriser l’esprit d’échanges et de relations entre établissements et organismes de même nature ou de nature différente

 

 

 


 

 ACTALIA

A l’écoute des besoins des entreprises, ACTALIA et ses équipes proposent une gamme de prestations sur mesure et complète pour apporter des solutions et services à l’ensemble des problématiques des entreprises agroalimentaires et laitières :

  • Audit
  • Conseil
  • Formation
  • Étude consommateurs
  • Analyse
  • Normalisation de méthodes

ACTALIA participe par ailleurs à des missions et recherches d’intérêt général pour l’amélioration des connaissances et le développement d’outils spécifiques dans le cadre de sa mission d’appui technique et de transfert d’expertise.

 

ACTALIA Produits laitiers

Avec une équipe pluridisciplinaire de 32 collaborateurs répartie sur 8 sites, ACTALIA Produits laitiers développe et propose depuis plus de 45 ans, des compétences uniques en technologie fromagère et microbiologie laitière, reconnues en France et à l’international.

Que vous soyez transformateurs laitiers (groupe industriel, PME, TPE, fermiers), affineurs, syndicat de produits, distributeurs, fournisseurs d’ingrédients, fabricants de matériel…, ACTALIA Produits laitiers vous accompagne pour identifier et résoudre vos problématiques technologiques et/ou microbiologiques.

Technologie fromagère et laitière (laits de vache, chèvre et brebis)

Environnement & Energie

Microbiologie d'intérêt laitier

Sécurité sanitaire des produits laitiers

En savoir plus

ACTALIA CECALAIT

 

Le pôle ACTALIA Cecalait apporte une contribution technique et scientifique à la connaissance, au développement et l’harmonisation au niveau national et international des méthodes analytiques pour le lait et les produits laitiers. Nous proposons des prestations aux acteurs de la filière laitière (laboratoires, fournisseurs…) pour assurer la fiabilité des analyses du lait et des produits laitiers en chimie et microbiologie.

ACTALIA Cecalait est accrédité par le COFRAC selon la norme ISO 17043* pour la réalisation des essais d’aptitude en physico-chimie et en microbiologie (*accréditation n° 1-2473, comparaisons interlaboratoires, portée disponible www.cofrac.fr) et selon la norme ISO 17025# pour la réalisation d’essais en chimie et en microbiologie sur le lait et les produits laitiers (#accréditation n° 1-5577, essais, portée disponible sur www.cofrac.fr).

 

 © actalia.eu